34-й сезон общероссийского конкурса АСКИ «Лучшие книги года»

Началась финальная стадия традиционного, престижного для издателей конкурса Ассоциации книгоиздателей (АСКИ) «Лучшие книги года».

Количество участников и конкурсных изданий значительно выросло по сравнению с последними пятью годами – более 700 изданий различной тематики от более чем 160 издательств и издающих структур различного профиля. Конкуренция во всех основных 12-ти номинациях конкурса очень остра. И даже по 5-ти группам специальных дипломов достойных книг и альбомов очень много. Это, естественно, радует. В течение 3-х недель работал экспертный совет, состав которого был также традиционен - руководители и специалисты Союза писателей России, Российской библиотечной ассоциации, Российской государственной библиотеки, Российской государственной детской библиотеки, Государственной публичной научно-технической библиотеки, Литературного института, Издательского совета Русской Православной Церкви, Фонда «Русский мир», Российского военно-исторического общества, редакций специализированных журналов, а также члены бюро Правления АСКИ.

Наиболее насыщенными – по несколько десятков изданий – стали номинации детской книги, мемуарной и биографической литературы, изданий в области гуманитарного знания, изданий, посвященных регионам России, издания по искусству. Интереснейшим фрагментом конкурсной массы стали музейные издания, никогда ранее не представлявшиеся в таком количестве как от ведущих российских музеев (Русский музей, Третьяковская галерея, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Музеи Кремля, Музей древнерусского искусства им. Андрея Рублева), так и от региональных музейных организаций – из Владимирской, Орловской, Тульской, Ярославской и других областей.

Как всегда, в конкурсе активно, многими изданиями участвуют ведущие центральные издательства («Эксмо-АСТ», «Молодая гвардия», «Рипол классик», «Вече», «Наука», «Кучково поле», «Комсомольская правда», «Детская литература»), лучшие региональные издательства из десятков городов, маленькие издательские структуры. Постоянные участники конкурса – университетские издательства, среди которых есть свои лидеры. Интересные и часто неожиданные издания образуют номинацию «Лучшие зарубежные издания на русском языке», их не так много в этом году – по понятным причинам, но они поступили из Словакии, Польши, Израиля, Казахстана.

Объявление дипломантов конкурса, тоже по традиции, произойдет в рамках Фестиваля «Красная Площадь» 7 июня в торжественном демонстрационном зале ГУМа.

Длинный список номинантов можно скачать по ссылке АСКИ Лонг-лист 2024

Пресс-служба АСКИ

Рубрика: Новости партнеров

Год: 2024