23-я ежегодная литературная конференция по вопросам фантастики «Роскон»
17.04.2024 18:07

18-21 апреля в подмосковном пансионате «Лесные дали» пройдет 23-я ежегодная литературная конференция по вопросам фантастики «РосКон». Почетными гостями мероприятия будут писатели Сергей Лукьяненко, Олег Дивов, Вадим Панов, Роман Злотников, Мария Семенова, Михаил Ланцов, Александр Мазин. В «Росконе» традиционно примут участие писатели, издатели, критики, художники и, конечно, поклонники фантастической литературы. Причем «Роскон» начнется в тот же день, когда закончится Литературная мастерская Сергея Лукьяненко, за время которой молодые авторы обсудят свои и чужие произведения и получат отзывы на свои произведения от профессионалов.

roskon-press-reliz

На конференции общим голосованием будут определены лучшие авторы в номинациях «Романы» и «Повести, рассказы». Будут вручены премии «Алиса» (за лучшее произведение детской фантастики), «Большой Роскон» (за вклад в фантастику), «Пересвет» (за лучшее произведение патриотической тематики, вручается при содействии Военкино) и другие.

Современная книга становится не просто томиком на полочке, но комплексным продуктом, на котором можно зарабатывать далеко за пределами текста. Ее можно развивать и продвигать даже после написания и опубликования, охватывая новую аудиторию. Примерами своих успехов на этом поприще поделятся авторы, превратившие свои вселенные в настоящий мерч, вышедший за пределы бумаги или электронки.

При этом все больше авторов осознанно идут с книгой не в традиционное издательство, а на электронные площадки. Почему сетевая литература набирает обороты? Почему читатели предпочитают электронные тексты, а не бумажные книги? Ответы на эти вопросы дадут участники круглого стола, среди которых Маханенко Василий, Гольцев Александр, Дамиров Рафаэль, Вяч Павел, Шаман Иван.

Один из популярных сегодня жанров – это романтическое фэнтези. Оно выросло из классических романов прошлых веков, в которых были прекрасные дамы и отважные герои, из рыцарских романов и мифологии разных народов мира. На круглом столе известные представительницы этого жанра: Блинова Маргарита, Жукова Юлия, Осинская Татьяна, Эльба Ирина, Завойчинская Милена расскажут, в чем секрет популярности жанра, как он меняется, и какие новые тенденции появляются в нем.

Другое очень популярное среди читателей направление – это Young Adult, то есть подростково-молодежная литература. Авторы и руководители редакции NoSugar Books (издательство АСТ) и издательство «Эксмо» организуют панельную дискуссию, на которой обсудят особенности и причины популярности, связь жанра со взрослой литературой, а также посоветуют, стоит ли авторам взрослой литературы пробовать себя в этом направлении.

Создавать новые, пусть даже книжные, миры совсем не просто! В каких-то читатели живут годами, а в какие-то не верят. В чем секрет? Вадим Панов раскроет тайну того, как создавать правдоподобные фантастические Вселенные, а Александр Мазин пояснит, как использовать знания о язычестве для создания персонажей фэнтези и как, пользуясь знаниями истории, мифологии и культуры создать нетипичный сюжет для типичного героя в этом жанре. Далеко не всегда для писателя достаточно только фантазии. Иногда ему нужно изучать и матчасть: Мария Семенова расскажет, без какой информации в этом деле не обойтись.

Роман Злотников объяснит, как устроены различные системы власти, и как описывать в книгах монархию, демократию и т.п. А Максим Лыков поговорит о проблемах жанра утопия в фантастике и как утопия связана с патриотизмом. Олег Дивов прочтет авторскую лекцию, построенную на малоизвестных материалах Госархива научно-технической документации, о том, какие яркие и сильные личности двигали советскую космическую программу.

На «РосКоне» любой сможет принять участие в конкурсе «Рассказ за час», который традиционно проводится непосредственно в дни конференции. О работе сценариста можно будет спросить у Алексея Гравицкого. Он объяснит, почему продюсеры не любят фантастику и как их переубедить.

Более подробную информацию можно узнать по адресу: roscon.convent.ru

Пресс-служба «РосКон»

nacproekt-kultura0geniy-mesta