Бизнес-модель современной типографии
06.03.2020 16:28

Традиционно типографии ассоциируются с эпохой советской борьбы с безграмотностью и ориентиром на массовое чтение. Это массивные производственные площади с сотнями рабочих. Сегодня типография — это бизнес, и при должном подходе — бизнес успешный.

t8-logo-longОдно из подтверждений этому — типография Т8 Издательские технологии. Опыт компании показывает, что цифровая печать рентабельнее традиционной. При этом ценность самой организации заключена не столько в новейшем оборудовании, которое обеспечивает максимальную производственную мощность. Основное же конкурентное преимущество — новые подходы в ведении этого бизнеса.

Процессы выстраивались несколько лет, и теперь типография стала флагманом экономически целесообразной печати. При этом и компания наращивает выручку, а издатель получает выгодные условия печати. И секрет заложен не в государственных субсидиях или благотворительности. Типография за счет оптимизации процессов освобождает издателя от рисков непродажи тиража, снижения прибыльности и банкротства. Типография предлагает фиксированную цену на тираж на всех этапах его возможной допечатки. Кроме того, Т8 Издательские технологии выстроили полный цикл реализации книг как товара для удобства издателя. Он включает не только печать, но и ответственное хранение, доставку, дистрибуцию.

За счет фиксированной цены за единицу товара, которая в свою очередь достигается за счет неизменной себестоимости экземпляра с помощью технологических решений, заказ может свободно масштабироваться от одного экземпляра и выше. То есть “оптовый” принцип “чем больше, тем выгоднее” тут не работает.

При этом издательства, имея возможность обратиться к такому циклу услуг, могут вообще отказаться от собственного производства. Передача функций по расчету окупаемости, дистрибуции и транспортировке может взять на себя технологичная и сбалансированная компания, внешний подрядчик. Издательства могут при такой схеме фокусироваться на качестве контента, работе с авторами и поиске новых талантливых имен. В условиях актуального экономического состояния типографические услуги в целом и ставка на бумажный носитель в стереотипном представлении является прямым путем к банкротству.

t8-01Однако опыт Т8 Издательские технологии показывает, что принцип ответственного отношения к институту делового партнерства, новаторские экономические решения, а также применение самых современных бизнес-инструментов, позволяют проекту быть не только окупаемым и прибыльным, но и растущем. Причем “ключ” этого роста заключен в благополучии конечного заказчика — издательства. Коротко этот принцип можно сформулировать в тезисе: “Бедный издатель — это бедная типография”. В типографиях и да и других компаниях-производителях до сих пор существует мнение, что “чем больше заказ — тем лучше”. Успех бизнес-модели технологичной типографии заключается в ином: “чем выгоднее моему заказчику, тем в конечном счете выгоднее мне”, то есть ставка делается на стратегическое сотрудничество, а не разовую продажу.

Пресс-служба «Т8 Издательские технологии»

nacproekt-kultura0geniy-mesta

programma-prioritet-2030