Литературная премия «Ясная Поляна» при поддержке Samsung объявила лауреатов 2015 года
28.10.2015 20:52

28 октября состоялась церемония награждения лауреатов литературной премии «Ясная Поляна», учрежденной Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого и компанией Samsung Electronics.

premiya-yasnaya-polyana-logoНа церемонии были впервые вручены две новые награды, введенные в этом году при поддержке компании Samsung, – премия в номинации «Иностранная литература», а также специальный приз «Выбор читателей».

Андрей Битов стал лауреатом в номинации «Современная классика» за книгу «Уроки Армении», получив денежную премию в размере 1 500 000 рублей.

Гузель Яхина стала лауреатом в номинации «XXI век», за роман «Зулейха открывает глаза».  получив денежную премию в размере 2 000 000 рублей Призовой фонд короткого списка этой номинации, составляющий 1 000 000 рублей, будет равномерно распределен между финалистами, вошедшими в короткий список.

Валерий Былинский стал лауреатом в номинации «Детство. Отрочество. Юность» за книгу «Риф: повесть и рассказы из серии «Современная новелла», получив денежную премию в размере 500 000 рублей. Финалисты этой номинации раздели между собой  300 000 рублей.

В 2015 году была впервые вручена премия в номинации «Иностранная литература», призванная выбрать самую значимую зарубежную книгу XXI века и отметить её перевод на русский язык. Победителем стала Рут Озеки за книгу «Моя рыба будет жить», получившая премию в 1 000 000 рублей. Переводчик книги лауреата, Екатерина Ильина, стала обладателем премии в размере 200 000 рублей.

Экспертами номинации «Иностранная литература» стали переводчики, издатели иностранной литературы, журналисты и литературные критики - они предложили книги, которые считают самыми важными книгами на иностранном языке, а члены жюри премии выбрали лауреата. Длинный список номинации может считаться полноценным навигатором в области иностранной литературы для читателей.

Также в этом году был впервые вручен специальный приз компании Samsung «Выбор читателей». По результатам открытого читательского интернет-голосования на сервисе Bookmate обладателем приза – поездки в Южную Корею на двоих – стала Гузель Яхина с романом «Зулейха открывает глаза».

«В этом году, несмотря на сложное экономическое положение в стране, литературная премия “Ясная Поляна” не только не сбавляет оборотов, но и расширила список номинаций и увеличила призовой фонд. За это мы благодарны нашему партнеру, бессменному с самого начала – компании Samsung Electronics. Все это делает премию “Ясная Поляна” крупнейшей литературной премией в России», – отметил Владимир Толстой, председатель жюри литературной премии «Ясная Поляна», советник президента РФ по культуре.

«В чем огромная польза участия в литературных премиях вообще и в частности в этой, самой крупнейшей, старейшей и авторитетной премии в России, как “Ясная Поляна”. Это не только знак профессионального признания таланта и успеха, но и еще и большая подсказка читателям во всем многообразии выходящих книг», – отметил Владимир Мединский, министр культуры Российской Федерации, выступая на церемонии награждения.

«Samsung Elecronics более 20 лет сотрудничает с ведущими культурным центрам России, и премия «Ясная Поляна» является важнейшим проектом компании. Для нас огромная честь поддерживать талантливых авторов, отражающих в своем творчестве нравственные принципы и идеалы Льва Николаевича Толстого. А учредив в этом году специальный приз «Выбор читателей», нам также  удалось сделать важный шаг, направленный на популяризацию чтения произведений, созданных в русле традиций классической русской литературы», — сказал Сергей Певнев, директор Департамента корпоративных отношений штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ.

Ежегодная литературная премия «Ясная Поляна» была учреждена в 2003 г. Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого и компанией Samsung Electronics. Жюри, в состав которого входят известные писатели, критики и литературоведы, выбирает авторов, чьи произведения сохраняют традиции классической литературы, и одновременно отмечают актуальные тенденции современной русской литературы. Более подробная информация доступна на сайте премии www.yppremia.ru.

Премия вручается за лучшее художественное произведение традиционной формы в  номинациях: «Современная классика», «XXI век» и «Детство. Отрочество. Юность». В 2015 году жюри литературной премии «Ясная Поляна» при поддержке компании Samsung ввели номинацию «Иностранная литература» за лучшую зарубежную книгу XXI века. Также в 2015 году был впервые вручен специальный приз Samsung «Выбор читателей». Обладателем премии стал автор произведения из короткого спиcка номинации «XXI век», набравшего наибольшее количество голосов по результатам открытого читательского интернет-голосования. Информационным партнером читательского интернет-голосования стал сервис для чтения Bookmate.

Bitov

О Премии:

Ежегодная общероссийская литературная премия «Ясная Поляна», учрежденная в 2003 году Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого и компанией Samsung Electronics, является одной из наиболее престижных и известных литературных наград в России. Премия поддерживает традиции классической и актуальные тенденции современной русской литературы. В состав жюри премии, которое возглавляет праправнук писателя Владимир Ильич Толстой, входят известные российские писатели, литературные критики и общественные деятели. Лауреатами премии в различных номинациях  в разное время становились Антон Уткин, Алексей Иванов, Захар Прилепин, Василий Голованов, Михаил Тарковский, Елена Катишонок, Евгений Водолазкин, Роман Сенчин, Фазиль Искандер, Валентин Распутин, Юрий Бондарев.

Премия вручается за лучшее художественное произведение традиционной формы в номинациях: «Современная классика», «XXI век», «Детство. Отрочество. Юность». В 2015 году премия впервые была вручена в номинации «Иностранная литература», а также в специальной номинации компании Samsung «Выбор читателей».

В 2015 году совокупный размер премиального фонда существенно увеличился и теперь составляет 7 миллионов рублей. Распределение наград среди победителей в номинациях:

Ø     Номинация «Современная классика» — 1 500 000 рублей

Ø     Номинация «XXI век» —2 000 000 рублей

Ø     Номинация «Детство. Отрочество. Юность» — 500 000 рублей

Ø     Премиальный фонд для финалистов короткого списка — 1 000 000 рублей

Ø     Премиальный фонд для финалистов номинации «Детство.Отрочество.Юность» – 300 000 рублей

Ø     Премиальный фонд номинации «Иностранная литература»: 1 000 000 рублей – лауреат– зарубежный писатель, 200 тысяч рублей – переводчик книги лауреата на русский язык.

Жюри премии

·                     Аннинский Лев Александрович, советский и российский литературный критик, писатель, публицист, литературовед;

·                     Басинский Павел Валерьевич, российский литературовед и литературный критик;

·                     Варламов Алексей Николаевич, прозаик, исследователь русской литературы ХХ века

·                     Водолазкин Евгений Германович, писатель, доктор филологических наук, лауреат Литературной премии «Ясная Поляна»

·                     Курбатов Валентин Яковлевич, писатель, публицист, литературный критик;

·                     Отрошенко Владислав Олегович, русский писатель и эссеист, лауреат Литературной премии «Ясная Поляна»;

·                     Толстой Владимир Ильич, председатель жюри, советник президента РФ по культуре, журналист.

Samsung Electronics работает в России более 20 лет и принимает активное участие в социальной и культурной жизни страны. Компания Samsung Electronics является старейшим официальным спонсором Государственного Академического Большого театра (с 1991 года), партнером Государственного Эрмитажа (с 1997 года) и Государственного музея – заповедника «Петергоф» (с 2013 года). С 2003 года совместно с Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», компания Samsung выступает в качестве  соучредителя ежегодной литературной премии «Ясная Поляна». Samsung Electronics активно поддерживает выставки современного искусства.

Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» – уникальный мемориальный и природный заповедник, место жизни и творчества Л.Н. Толстого. «Ясная Поляна – крупный культурный центр, в котором проводятся Международные писательские встречи, арт-фестиваль «Сад гениев», Международный семинар переводчиков Л.Н. Толстого и других русских писателей, литературные и художественные выставки. Музей стал инициатором таких крупных проектов как «Свет во тьме светит», «Каренина. Живое издание».